[中國]南京總統府

拍攝地點:中國、南京市

拍攝時間:2013.4.7

雕刻型式:北方獅

擺設方式:左雄右雌

設置年份:清朝

03年在中國南京總統府前拍攝的照片。兩頭獅子正襟危坐。瘦高修長的身形,突圓的眼睛,遠遠看來總讓人錯覺他們有著裂嘴而笑的神情。或許是在看盡了大時代的滄桑起伏後,嘲笑著仍在為了江山而載浮載沉的人們。

在石獅子旁,難得在古蹟中見到介紹石獅子的牌子。上頭寫道:“大門口石獅子:這一對石獅子,當年豎立在清朝江總督署頭門兩側。國民政府成立後,于1929年拆除總督署頭門、新建了鋼筋混泥土結構的西式建築,但是清代的一對石獅子仍然矗立在大門兩旁,直至今天。它見證了近代中國歷史上的諸多重大事件。“

背景介紹:南京總統府原址

南京中國近代史遺址博物館,通稱南京總統府,位於中國南京市今長江路292號,是明代漢王府、清代兩江總督署和太平天國天王府遺址,1912年為中華民國臨時大總統府,1927年至1937年及1946年至1948年間為中華民國國民政府辦公地,1948年5月至1949年4月為中華民國總統府,中華人民共和國成立後成為江蘇省人民政府等單位機關辦公地。1982年以太平天國天王府遺址名義成為全國重點保護文物,2003年3月改設南京中國近代史遺址博物館,2004年被評為國家AAAA級旅遊景區。

南京中國近代史遺址博物館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s