[3D列印]Makerbuy- Rostock Mini 3D 印表機組裝心得

由於硬體和軟體的設計資源開放,目前市面上已有許許多多各式各樣的3D列表機可供使用者選擇。

為了能更深入的了解3D印表機的關鍵技術。選擇了Makerbuy所提供的3D印表機套件來自行組裝。希望能經由實際組裝的過程,更細節地了解相關的技術和門檻。

下訂單後兩天,期盼許久的套件終於由快遞送到。拆箱後,內容物包了說明書,組裝零件及一捲加購的PLA 材料。Makerbuy還非常積極地在隔天補寄出幾個升級零件及更新說明書,非常有效率。

零件+組裝手冊
由於零組件不多,大概花了半天的即完成約90%組裝。另外,10%則是帶回Makerbuy公司借由工程師的協助下才順利完成。無法自行完成100%自行組裝的原因,除了自己沒有經驗不夠外,組裝手冊也造成了些影響。

完成成品

可能由於是Makerbuy提供第一個自行組裝的產品,組裝手冊雖然寫得已算相當詳細,不過仍有部分重要的組裝步驟說明得不夠清楚,或有疏漏。因此,若完全依照手冊進行組裝,應該只能完成90%,剩下的10% 對新手來說,可能就需要原廠的技術支援。還好Makerbuy 的技術支援非常快速有效率。除了熱心回得所以有問題外,大部份的問題幾乎都能在一天內獲得解答。

組裝過程中一些心得分享:

  1. 列印件支撐結構精度較差,可能出現有毛邊或缺料。組裝前需要先預先檢查,並先做處理。如:使用斜口鉗或銼刀預將毛邊去除,尤其在螺絲鎖付孔的內部及兩側,過多的餘料在鎖附過程中可能會造成結構件破裂(血淋淋的心得分享@@)。
  2. 塑膠件上的螺絲不能用力鎖緊,避免材料被破壞。
  3. 螺絲尺寸多,而且沒有提供備品,並有放錯包裝可能。因此,由包裝取出後,若有還沒使用到的螺絲, 螺帽或墊片記得先放回原包裝,避免混料後不易辨識。若是不慎遺失,將更是不便。
  4. 電子控制板的保護雖然已經設計得相當耐用,不過還是要注意靜電防護。

針對組裝說明書內容的一些建議,提供參考:

  • Item 1: 螺絲規格敘述方式和零件清單不一致,需注意不要混淆。
  • Item 3: 馬達固定座毛邊太多,需要先使用斜口鉗和銼刀去除孔內毛邊,要不然螺絲無法鎖入。
  • Item 4: 皮帶齒輪組裝方式及位置在組裝手冊上敘述不清楚,圖片無法清楚顯示實際組裝後的位置。然而,其位置非常重要,因將會影響帶動皮帶的順暢程度。建議位置是靠近馬達軸的外緣。
  • Item 5: 惰輪座螺絲孔內毛邊多,可使用斜口鉗和銼刀去除毛邊。這部分的毛邊除了因為位置關係,造成不易去除的問題外,又由於孔邊的肉厚不足,使用斜口鉗或銼刀時的力道也需要小心控制,力道過大可能造成本體材料斷裂。
  • Item 8: 限位開關和惰輪座的螺絲孔徑均很小,不易鎖固。
  • Item 9: 組裝手冊上沒有提到需將齒輪固定於步進馬達上。因此,也未提及擠出機構上齒輪的鎖固位置。又由於圖片上取的是上視圖角度,無法判斷齒輪應該固定的位置為何處。
  • Item 16: 吊台列印件毛邊多,六角沉頭螺絲不易鎖固。需去除毛邊。
  • Item 20: 自動校正機構上限位開關的鎖固位置說明,無法得知正確安裝位置。此限位開關將會影響未來幾出頭的定位,需要特別注意。
  • Item 22: 手冊上針對噴頭組機構與自動校正機構的組裝部分敘述非常薄弱。讀者無法由這段落的敘述正確完成組裝。
  • Item 23: 由風扇本體無法判斷入/出風方向。目前手上樣品為有保護肋(有貼紙)端為出風方向。
  • Item 25: 機器X,Y,Z方向不易由附圖看出建議的定義方向為何。
  • Item 26: 接線位置僅有圖片說明,又提供圖片標示不清且解析度差,讀者由此單元完全無法完成接線。(ex. 電源線位置在照片上敘述為“2.1母座線接法如圖…“; 未註明熱敏電阻接線位置; 未註明加熱棒接線位置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s