LED 燈泡到底有多燙?

不同於傳統的白熾燈泡或是水銀燈管,許多使用者都喜歡用手去摸摸看LED燈泡有多燙。當然,相信這樣親手體驗方式應該就只會發生在LED燈泡上,而不會在白熾燈泡或是水銀燈管等傳統光源上。 因此經常聽到的問題就是: 哇,這個燈泡摸起來很燙,正常嗎?接下來讓我們一同來研究這個問題。

LED燈泡有多燙?

答案是很燙,但是不至於像傳統光源那麼燙,像是白熾燈泡或水銀燈管。簡單的說,LED燈泡是一種效率高的新型態光源。高功率的LED光源的因為發光效率比起其他傳統光源高了很多. 在同樣亮度下所產生的熱相對降低了很多。因此, 同亮度下,LED 光源的溫度常不到傳統光源的一半。

LED燈亮著的時候我可以摸嗎?

一般是不建議直接用手觸碰發光中的燈源, 除了有被燙傷的疑慮外, 還可能有觸電的風險。

如果真不得已需要在LED燈點亮時去觸摸燈泡,發光的部分可以摸,燈體的地方不要摸。從外觀上,LED 光源的結構可分成兩個大部分:發光的部分和燈體的部分。

發光的部分,又稱燈罩,一般會採用塑膠或玻璃等透明或半透明材料,放置在LED光源前端,當成保護光源和調整光線使用。因為LED光源所產生的熱輻射低,因此這燈罩上的溫度一般不高,是可以碰觸的地方。

另外在燈體部分,除了造型和保護內部零件外,也多被用來當成散熱使用,也稱為散熱器。燈體的設計就是要溫度高,因為大部分LED光源產生的熱都經由散熱器帶到空氣中散熱 ,目的是有效的將LED光源和電控模組維持在較低的溫度下工作以維持產品的壽命。因此,在散熱器表面的溫度,由攝氏50度到80度都有可能。

發光中的LED燈體摸起來是甚麼感覺?

一般而言,手指觸摸到40度以上的物體,皮膚即會有”燙”的警覺,且會有意識地將手指離開物體避免被燙傷。 溫度上升到47度,若皮膚持續接觸熱源,即會有被燙傷的風險。經驗上,接觸攝氏50度以上物體,手指將會有明顯的刺痛感。學理上,皮膚在攝氏57度以上組織將馬上被破壞,即所謂的燙傷。

對LED燈源來說 多少度不會讓電子零件和光源受損?

這個問題沒辦法一概論。 一般而言LED光源可承受的溫度大約在125 度左右.這個問 度是指在LED光源內部能承受的溫度。另一個角度來說,在散熱器分所量測到的溫度一般要比光源內部低10到30到。當然越低對燈的壽命可越長。相關的問題我們將另闢主題來討論。

Lightbulb
LED燈泡可以用手摸嗎? (圖片來源)

原文出處: LIFX
翻譯: 阿里哥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s