[台灣]新竹市竹蓮寺

拍攝地點:台灣、新竹市、竹蓮寺 (竹蓮街100號)
拍攝時間:2012.11.9
雕刻型式:南方獅
擺設方式:左雄右雌(以建築物為主體)/[11型]
設置年份:清、道光九年
雕刻石材:青斗石

張德南先生在竹塹文獻雜誌中清代竹塹城的石獅文中提到:
“竹蓮寺石獅和金山寺石獅的風格和李斗《楊州畫舫錄》所述相合,是道光九年所增立的青斗石獅,雕工較為犀力有稜角。……….竹塹城著名寺廟的石獅石材大多採用大陸的青斗石,石獅多為蹲姿,軀體略彎曲,並向門中央扭轉,展現相望拱衛的精神,造型和清代李斗《揚州畫舫錄》卷十七:「分頭,臉、身、腿、牙、胯、繡帶、鈴鐺、旋螺紋、滾鑿獅球,出鑿崽子」的記載相符,匠師亦多係嘉慶及道光之後,來台的惠安石匠。"

雄獅

雌獅
 
背景介紹:新竹竹蓮寺
俗稱新竹觀音亭、新竹觀音廟、新竹觀音媽廟。主奉觀世音菩薩,香火鼎盛。竹蓮寺建造於清乾隆四十六年(1781年)。竹塹城植竹圍之初,約康熙年間,農民發現一座觀音大士像,即在南門外建小庵奉祀,以保平安,善信禱求,無不靈驗。清乾隆四十六年(1781年),檀越大墾戶王世傑獻地,在今址以磚建廟,始稱竹蓮寺。本廟為一閩南風格之建築,與都城隍廟、外天后宮並稱新竹三大廟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s